Wer schwarzes Sesam-Eis mag, sollte unbedingt unsere Variante probieren!
Nicht zu süss, aber dank dem Amazake mit einem überraschenden, süssen Abgang.

Zutaten

  • 50g schwarzer Sesam
  • 150g Sake Kasu
  • 250 ml Milch (oder Sojamilch)
  • 250ml Amazake
  • 50g Zucker
  • 1 Vanilleschote

 

So wird’s gemacht

  1. Sesam in einer trockenen Pfanne rösten, bis ein aromatischer Duft aufsteigt.
    Nun die Sesam-Samen im Cutter zerkleinern.
  2. Sake Kasu mit dem Amazake, der Milch, dem Zucker und dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote unter rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen.
  3. Topf vom Herd nehmen und in die etwas ausgekühlte Masse die Sesam-Samen geben und alles gut mischen (evtl. nochmals durch den Cutter lassen).
  4. Nun die Masse komplett auskühlen lassen und dann in der Eismaschine gefrieren.
  5. Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch im Tiefkühler gefrieren. Dabei ist es wichtig, die Masse regelmässig umzurühren und so geschmeidig zu behalten.

Tipps in Kugeln portionieren und mit etwas Puderzucker und schwarzem Sesam bestreuen.

Natürlich passen auch süsse, gekochte Azukibohnen dazu.

Dieses Eis ist nicht sehr süss, trotzdem hat es – dank dem Amazake – einen süssen Abgang.
Wer das Eis klassisch süss mag, sollte statt der 50g Zucker ca. 110g Zucker nehmen.

Mit Sojamilch, statt Milch ist dieses Rezept gar vegan.

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