von Oliver
Rezepte

Die kalte Jahreszeit hat begonnen. Nebel zieht auf und es ist kalt und nass draussen – kein Grund für schlechte Laune! Es ist das perfekte Wetter um zu Hause ein Käsefondue zu geniessen. Da Sake super mit Käse harmoniert, haben wir für euch eine tolle Rezeptempfehlung – natürlich mit Sake als Zutat.

Hierfür kann jeder Sake verwendet werden, aber ein aromatischer Sake eignet sich am besten, damit sich der Sake im Fondue geschmacklich durchsetzen kann.  Wir verwenden am liebsten den Edo Genroku, der nach sehr altem Rezept in Itami, Japan von der Brauerei Konishi hergestellt wird. Dieser bernsteinfarbene Sake ist sehr kräftig. Er passt hervorragend zum Fondue und ihr werdet von dem einzigartig, besonderen Geschmack dieser Verbindung begeistert sein.

Das Rezept für das Fondue ist recht klassisch. Als weitere Spezialität verwenden wir Knoblauchzehen, die wir zuvor in „Sake Kasu“, einem Nebenprodukt aus der Sakeherstellung, für 24 Stunden fermentiert haben. Dann werden die Zehen weich und bekommen ein tollen, aromatischen Geschmack. Es können aber natürlich auch ganz normale Knoblauchzehen verwendet werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Fonduemischung
  • 150-200g Brot pro Person
  • 2 Knoblauchzehen (falls vorhanden, fermentiert in Sake Kasu)
  • 4 TL Maizena
  • 4dl Sake
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • schwarzer Pfeffer und Paprika aus der Mühle
  • Muskatnuss frisch gerieben

So wirds gemacht

  1. Brot in mundgerechte Stücke schneiden
  2. Mit den Knoblauchzehen das Fonduecaquelon ausreiben
  3. Fonduemischung in das Caquelon geben. Sake und Zitronensaft hinzufügen und erhitzen
  4. Laufend umrühren
  5. Wenn das Fondue langsam sämig wird Maizena hinzugeben
  6. Mit schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken

Zum diesem Fondue passt natürlich ein Sake hervorragend.

Wir wünschen „En Guete“!

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