Shio Koji ist eine traditionelle japanische Würzpaste, die durch die Fermentation von Koji-Reis, Salz und Wasser hergestellt wird.

Die Würzpaste kann im Alltag als natriumarmer Salz-Ersatz verwendet werden.
Shio Koji ist aber auch ein gesunder, natürlicher Geschmacksverstärker, der die Aromen von Fleisch, Gemüse und anderen Zutaten verstärkt und das Kochen zu einem kulinarischen Erlebnis macht.

Wir bei YamaSake erhalten sehr viele Fragen rund um unseren Shio Koji – Grund genug einen neuen Artikel über diese spannende Würzpaste zu schreiben.
Der Link zu unserem ersten Shio Koji Artikel, inkl. Rezept um selber Shio Koji herzustellen findet sich am Schluss dieses Artikels.

Der Begriff «Shio» bedeutet Salz und «Koji» bezieht sich auf den Pilz, der in der japanischen Küche weit verbreitet ist. Diese Paste hat einen einzigartigen Geschmack und wird in der japanischen Küche als vielseitige Würze verwendet. In diesem Artikel werden wir uns näher mit Shio Koji beschäftigen, seiner Geschichte, seinen gesundheitlichen- und geschmacklichen Aspekten und wie er eingesetzt werden kann widmen. Wir helfen bei den Einsatzmöglichkeiten mit ein paar Rezeptideen, die Mut zum ausprobieren geben sollen, denn kochen mit Shio Koji ist einfacher als gedacht und Shio Koji passt auch hervorragend in die europäische Küche.

Geschichte von Shio Koji

Die Ursprünge von Shio Koji gehen auf die Edo-Zeit im 17. Jahrhundert zurück. Damals wurde der Shio Koji als eine Art von Fermentationsprozess verwendet, um Nahrungsmittel zu konservieren.
Mit der Zeit wurde dieser Prozess weiterentwickelt, verfeinert und so hat sich Shio Koji in der japanischen Küche als Würzmittel etabliert. Shio Koji wird häufig als Alternative zu Salz und Sojasauce verwendet und verleiht Gerichten eine einzigartige Würze und Umami-Geschmack.
In den letzten Jahren hat Shio Koji auch ausserhalb Japans an Beliebtheit gewonnen und wird heute in vielen Ländern der Welt verwendet. Es wird oft als «Wunderzutat» bezeichnet, da es eine Vielzahl von kulinarischen und gesundheitlichen Vorteilen bietet.

Gesundheitliche Aspekte von Shio Koji

Shio Koji hat nicht nur einen ausgezeichneten Geschmack, sondern bietet auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.
Shio Koji schmeckt salzig, enthält aber nur sehr wenig Salz! In unserem Fall beträgt der Salzanteil 7% und wir arbeiten mit einem denaturierten Demeter Salz. Wir fermentieren unseren Koji Reis aus biologischem Anbau mit Wasser und 7% Salz während rund 7 Tagen.
Durch die Fermentation werden die in Reis enthaltenen Nährstoffe wie Aminosäuren und Proteine leichter zugänglich und absorbierbar gemacht.


Hier sind einige gesundheitliche Vorteile von Shio Koji

Enthält probiotische Mikroogranismen
Während des Fermentationsprozesses werden probiotische Mikroorganismen produziert, die eine Vielzahl von Vorteilen für die Darmgesundheit bieten. Sie können helfen, die Darmflora zu verbessern, die Verdauung zu regulieren und das Immunsystem zu stärken.

Reduziert den Natriumgehalt
Shio Koji enthält weniger Natrium als herkömmliches Salz und kann daher als Alternative verwendet werden. Ein reduzierter Natriumgehalt ist gut für Menschen, die auf ihre Salzaufnahme achten oder an Bluthochdruck leiden.

Verbessert die Verdauung
Die probiotischen Mikroorganismen in Shio Koji helfen auch bei der Verdauung von Nahrungsmitteln und können helfen, Blähungen, Verstopfung und anderen Verdauungsproblemen vorzubeugen.

Unterstützt die Proteinaufnahme
Die Fermentation von Shio Koji macht das im Reis enthaltene Protein leichter zugänglich und absorptionsfähiger. Dies kann dazu beitragen, den Muskelaufbau zu fördern und die Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln zu verbessern.

Bietet antioxidative Eigenschaften
Shio Koji enthält auch Antioxidantien, die dazu beitragen können, die Zellen vor oxidativem Stress und Schäden zu schützen.

Kurz gesagt bietet Shio Koji eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen und kann als natriumarme Alternative zu herkömmlichem Salz verwendet werden.
Es kann auch helfen, die Verdauung und die Proteinaufnahme zu verbessern und antioxidative Eigenschaften bieten.

Wie kann Shio Koji eingesetzt werden?

Wie erwähnt, hat Shio Koji einen würzigen und salzigen Geschmack, der an Sojasauce erinnert, aber dennoch subtiler ist. Hier einige Beispiele für die Verwendung von Shio Koji in der Küche:

Marinieren von Fleisch
Shio Koji kann als Marinade für Fleisch verwendet werden. Das Salz und der Zucker in Shio Koji helfen dabei, das Fleisch zart zu machen und den Geschmack zu verbessern.

Würzen von Gemüse
Shio Koji kann auch verwendet werden, um Gemüse zu würzen. Es kann als Dressing für Salate oder als Würzmittel für gebratenes oder gegrilltes Gemüse verwendet werden.

Verwendung in Suppen und Eintöpfen
Shio Koji kann auch als Basis für Suppen und Eintöpfe verwendet werden. Es verleiht der Brühe einen umami-reichen Geschmack und verbessert den Geschmack von Gemüse, Fleisch und Fisch.

Verwendung in Dressings und Saucen
Shio Koji kann auch als Zutat in Dressings und Saucen verwendet werden. Es verleiht ihnen einen würzigen Geschmack und macht sie umami-reicher.

Hier sind einige mini Rezepte, die Shio Koji enthalten

Shio Koji Poulet
Poulet in Stücke schneiden und in etwas Shio Koji für mindestens 30 Minuten marinieren. Nun mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Wer mag, kann auch noch etwas Honig in die Marinade geben.

Shio Koji Gemüse
Eine bunte Auswahl an Gemüse, wie Zucchetti, Peperoni, Auberginen, Zwiebeln in Stücke schneiden. Nun in etwas Shio Koji für mindestens 60 Minuten marinieren. In einer Pfanne mit etwas Öl braten, bis es weich und leicht gebräunt ist.

Shio Koji Suppe
Etwas Wasser und Shio Koji und Gemüse-Bouillon in eine Pfanne geben und aufkochen. Nach Belieben Gemüse, Fleisch, Nudeln hinzufügen. Tipp: mit einem Ei kurz vor dem servieren verfeinern und das Ei ganz im Suppenteller lassen.

Wir hoffen mit diesen einfachen Angaben Lust und Mut zum ausprobieren gemacht haben und werden weitere, etwas komplexere Rezepte mit Shio Koji veröffentlichen.
Insgesamt ist Shio Koji eine vielseitige Zutat, die in der Küche verwendet werden kann, um den Geschmack von Gerichten zu verbessern. Es kann in einer Vielzahl von Gerichten eingesetzt werden, darunter Fleisch, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Dressings und Saucen. Pobiert es heute noch aus und bestellt gleich hier euren Shio Koji, oder wenn ihr den Shio Koji selber machen sollt, könnt ihr bei uns auch direkt den frischen Koji-Reis bestellen.

Links

Unser erster Artikel, inkl. Rezept um selber Shio Koji herzustellen:
https://www.yamasake.ch/rezept-shio-koji/

Unser Artikel zum Koji Reis:
https://www.yamasake.ch/koji-reis-was-ist-das/

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