Die Reismilch Amazake ist ein Getränk, welches aus fermentiertem Reis hergestellt wird. In Japan wird es auch als süsser Haferbrei bezeichnet und es wurde bereits in der Kofun-Zeit als gesundes Getränk konsumiert.

Amazake bedeutet eigentlich «süsser Sake». Da Amazake ohne Hefe fermentiert wird, entsteht auch keinerlei Alkohol. Was Amazake ist haben wir in unserem Blogartikel weiter beschrieben.

Verwendung von Amazake

Wir trinken unseren Amazake am liebsten pur – egal ob warm, oder kalt. Auch im Früstücks-Müesli, oder im Porridge macht sich Amazake als gesunder und zuckerfreier Milchersatz sehr gut.

Amazake kann aber sehr gut auch als Zuckerersatz in diversen Süssspeisen verwendet werden. Amazake gibt aber auch herben Gerichten den «Umami-Kick».

Das wahrscheinlich beste schwarze Sesam-Eis gibt es dank Amazake! Ganz nebenbei ist es – dank dem Amazake – auch noch vegan.

Unser Amazake wird nur aus Koji und Wasser fermentiert, damit dieser noch süsser und intensiver ist im Geschmack.

Zutaten

  • 250g Koji-Reis
  • 250g gekochter Reis
  • 1 Liter Wasser

 

So wird’s gemacht

  1. Der normale Reis erst kochen im Reiskocher
  2. Danach alles in einem Topf mischen und bei 58 Grad im Steamer während 6-12 Stunden fermentieren (wir fermentieren unseren Amazake 12 Stunden lang).
    Wer keinen Steamer hat, kann auch eine Joghurt-Maschine, oder einen Sous-Vide Stab nehmen.
  3. Nach der Fermentation die Koji-Reis-Wasser Mischung etwas in einem Blender kurz mixen. Alternativ kann auch ein Pürierstab genommen werden. Hier ist es wichtig sich vorher über die gewünschte Viskosität Gedanken zu machen.
  4. Nun kann der Amazake bereits kredenzt werden. Er kann aber auch in einem weiteren Schritt abgesiebt und so von den Reiskörnern getrennt werden.
  5. Der so produzierte Amazake hält im Kühlschrank etwa ein bis zwei Wochen und im Tiefkühler etwa einen Monat.

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